Rainier a écrit:Dervi a écrit:Le temps que vous passez au supermarché... Je pourrais pas.
J'y mets les pieds max 10 fois dans l'année pour recharger en pate, lentille, mogette, boulgour, riz italien, vinaigre blanc, javel, sopalin, pq.
Tu ne manges que des pâtes, lentilles, mogettes, riz (italien, quelle précision !) ?
Et tu fais de provisions pour 36,5 jours en moyenne (36,6 les années bissextiles) ?
Ni viande, ni poisson, ni oeufs ...OK t'es vegan
Ni fruits, ni légumes ni café (ou thé), ni lait, ni fromages, ni yaourts, ni vin...ni Coca (Non, là je déconne) ?
Se nourrir, c'est découvrir. Chaque découverte permet une rencontre avec un produit, un producteur, une manière de travailler.
Ainsi, ma viande vient d'un boucher qui m'a expliqué comment il travaille pour sélectionner ces producteurs (avec des animaux qui mangent ce qu'ils mangent naturellement, avec de l'espace).
Le poisson, c'est compliqué dans l'Est, je m'en gave quand je suis sur Paimpol et j'ai appris à connaître le poissonnier ou je succombe souvent aux maquereaux vendus par les femmes des petits pêcheurs. Quand je vois une belle morue salée au supermarché ou que je sais qu'ils ont des moules fraîches, je les prends parfois au supermarché. Sinon, j'ai de bonnes conserves "La Quiberonnaise" (que je connais un peu aussi) pour survivre à 1000 bornes de la mer.
Le fromage chez ma fromagère qui peut tout m'expliquer, qui me donne des kilos d'anisbredele (miam).
Mes légumes viennent d'un petit maraîcher à côté de chez moi avec des légumes de saison qui ont poussé en terre.
Le pain d'une bonne boulangerie qui sait faire un pain qui tient 2 semaines (je vais pas non plus à la boulangerie tous les jours).
Chaque bouteille de vin dans ma cave, j'en connais le producteur à l'exception de ce qu'on m'offre et du Côtes du Rhône Guigal qui est très bien et à bon prix en grande surface.
Pareil pour la bière quand je ne la fais pas moi-même.
Au final, chaque déplacement est un plaisir loin de la cohue des supermarchés et avec un contact humain. Les plus courants sont faits à pied.
(Je faisais pareil à Paris et c'est pas cher vu que c'est cuisiné derrière).
Que découvrir dans un supermarché à part l'illustration d'un monde industrialisé ?